Сайлентблок (шарнир) — специальное устройство, в основе которого лежит пара втулок из металла и расположенная между ними резиновая втулка. Главная задача узла — соединение элементов подвески Рено Логан и гашение колебаний, передаваемых от одного устройства к другому. Сайлентблоки устанавливаются в передней (для фиксации рычагов) и в задней подвеске.
Как производится замена сайлентблоков на Рено Логан? В какой последовательности должна осуществляться работа? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.
Как проверить устройства на исправность?
Автолюбители не всегда могут определиться, когда менять сайлентблок переднего рычага и задней подвески. Средний срок службы устройства (по заявлению производителя) — 80-100 тысяч километров, но в условиях отечественных дорог замена производится чаще — через каждые 50 тысяч километров.
Понять, что устройство нуждается в замене, удается по косвенным признакам:
Ухудшение управляемости автомобиля.
Медленная реакция на поворот рулевого колеса.
Изменение данных по развалу-схождению в течение небольшого периода.
Искривление позиции рычага.
Чтобы диагностировать неисправность, рекомендуется обратиться в сервис или же проверить целостность изделий самостоятельно. В резиновой части не должно быть повреждений или разрывов. В противном случае требуется замена сайлентблока в переднем рычаге или задней балке Рено (в зависимости от места повреждения).
Если своевременно не заменить сайлентблок Reno Логан, то возможны следующие проблемы:
Увод машины в сторону при движении на скорости.
Потеря управляемости на поворотах.
Неравномерное истирание шин.
Разрушение посадочных мест фиксации шарниров. В такой ситуации может потребоваться более серьезный ремонт.
Замена сайлентблоков на Рено Логан в рычаге передней подвески
В автомобилях Renault Logan рычаг передней подвески состоит из группы деталей, в том числе пары сайлентблоков и шаровой опоры. Специалисты компании Рено и мастера на СТО советуют производить замену узла в комплексе. Что касается сайлентблока, то в основе устройства лежит муфты, которая впрессована в отверстие рычага. Получается, что процесс замены связан с опрессовкой изделий, поэтому рекомендуется замена всего узла, а не отдельно детали. Если же под рукой имеется съемник, то работа занимает минимум времени (не более пяти минут). Если же не произвести ремонт своевременно, то передняя подвеска может подвести в любой момент.
Последовательность действий:
Поднимайте требуемое колесо домкратом и скручивайте болты.
Снимайте колесо.
Вычищайте рычаг от грязи и обработайте WD-40 резьбовые части.
Откручивайте рычаг от амортизаторных стоек и шаровой.
После демонтажа рычага проверьте шаровые опоры на исправность. Если устройство требует замены, то сделайте это сразу. Как упоминалось, передняя подвеска имеет несколько сайлентблоков, каждый из которых представляет собой пару втулок с резиновой муфтой внутри. Здесь имеется две особенности:
Наружная втулка «вдавлена» (углублена) в металл.
Внутренняя втулка зажимается щечками подрамника.
По этой причине не протягивайте крепление рычага Рено, пока машина не будет твердо стоять на колесах.
При выполнении опрессовки не давите на внутреннюю часть втулки — применяйте только соответствующие шайбы и оправку.
Чтобы убрать вышедшие из строя сайленты, действуйте по простому алгоритму:
Закрепляйте рычаг, берите дрель и с помощью сверла на три или четыре высверливайте по периметру отверстия. Для этих целей разрешается применение и обычного лобзика.
Фиксируйте рычаг в тисках, а внешнюю втулку высверливайте с помощью ножовки. Работайте внимательно, чтобы не зацепить металл рычага (в противном случае его будет разрушать коррозия).
Чтобы передняя подвеска Рено работала без сбоев, правильно сделайте опрессовку. Алгоритм такой:
Подготовьте два ключа — «шведский» и газовый.
Найдите требуемые оправки и съемник.
Найдите смазку (к примеру, Литол).
Устанавливайте детали по следующему алгоритму — нижняя шайба и гайка, оправка, снова шайба (фиксирует деталь сверху) и контрольная гайка.
Проверьте, что внутренняя втулка свободно перемещается
Процесс замены неисправной детали хорошо рассмотрен на видео:
Чтобы избежать проблем с передней подвеской Рено, фиксация устройства производите с усилием в 110-120 Н*м. Минус в том, что при таком моменте высок риск срыва резьбы, да и многие комплекты на такие нагрузки не рассчитаны. Вот почему многие автолюбители для выполнения подобной работы обращаются в сервис.
Как поменять сайлентблок в задней балке Рено?
Чтобы заменить сайлентблоки в задней балке, снимайте всю конструкцию полностью. Выполнить работу без демонтажа можно только в том случае, если под рукой имеется необходимый комплект инструмента.
Действуйте так:
Ставьте машину на подъемник и демонтируйте задние колеса.
Послабляйте крепежные амортизаторные болты и снимайте пружины.
Прикручивайте болты крепления снизу амортизатора к балке.
После выполнения этих работ узел остается в подвешенном состоянии, что позволяет выполнить ремонт
Скручивайте пару болтов задней балки, а далее ставьте упор под центральную часть (благодаря этому устройств балка надежно поддерживается на время, пока вы будете заменять деталь).
Ставьте инструмент в требуемые разъемы, после чего демонтируйте задний сайлентблок.
Вычищайте место под монтаж, а далее производите запрессовку новой детали (используйте для этой цели пресс).
Ставке крепеж задней балки Рено на первоначальную позицию, но болты не протягивайте.
Скручивайте крепежные болты, удерживающие амортизаторы, а далее ставьте заднюю балку на место (она должна формировать одну линию с дном машины). После протягивайте болты фиксации балки.
Ставьте задний амортизатор и пружину с каждой из сторон.
Если остались непонятные моменты, посмотрите видео по замене сайлентблоков задней балки (видео представлено ниже).
При наличии специального инструмента, определенных знаний и времени выполнение описанной работы реально. В крайнем случае, всегда можно обратиться к специалистам и доверить эту работу им, или же просмотреть обучающее видео, выполнив работу по инструкции.